Участвовать в акции

Задать вопрос

Оставить заявку

Оставить заявку

Руководитель комитета по развитию творческих индустрий СРО ООО «АМПР» Всеволод Хаценко совместно с экспертами комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области  обсудили национальный проект «Культура»

4 сентября представители творческих НКО подробно рассмотрели паспорт национального проекта «Культура». Главной целью, проведенной работы, стало обсуждение основных положений проекта и выработка предложений от представителей НКО и деятелей культуры, которые будут переданы в министерство культуры Саратовской области.

Паспорт национального проекта имеет три основных раздела: обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда»); создание условий для реализации творческого потенциала нации («Творческие люди»); цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры («Цифровая культура»).

Раздел «Культурная среда», в первую очередь, опирается на Указ Президента РФ от 7 мая 2018 № 204 (пп «б» пункта 12). Основной тезис: создать (реконструировать) культурно-образовательные и музейные комплексы, включающие в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства.

С 2021 года по 2024 год на территории страны запланировано создать или реконструировать более 90 центров культурного развития в городах с числом жителей до 300 000 человек. Эксперты отметили важность данной работы, но вместе с тем подчеркнули необходимость включения в план строительства и реконструкции инфраструктуру творческих НКО.

Например, Союз художников России в Саратове имеет ряд: выставочных пространств, мастерских, школьных аудиторий, музеев — на их территории на бесплатной основе осуществляется профильная деятельность. Конечно, творческим Союзам не под силу реализовать масштабные строительные работы в одиночку.

Эксперты также озвучили идею включения Общественного культурного центра «Кутякова,18» в план реализации национального проекта «Культура». В пояснительной записке к паспорту национального проекта указано: «Объекты культурного наследия, выдающиеся памятники архитектуры нашей страны, получают регулярную поддержку на реставрацию и сохранение в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации»». Отмечу, что вновь выявленный объект историко-культурного наследия «Кутякова,18» вошел в перечень объектов, которые будут включены в реестр памятников архитектуры.

Особое внимание в разделе «Культурная среда» уделено сельским территориям.

Для жителей сельских населенных пунктов доступность к качественным услугам культуры будет обеспечена за счет создания (реконструкции) и капитального ремонта 500 сельских культурно — досуговых объектов.

Для людей, проживающих в сельских населенных пунктах без стационарного культурного обслуживания, доступность будет обеспечена за счет приобретения 600 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклуб). Комплектация специализированного автотранспорта позволит обеспечит концертную деятельность, библиотечное обслуживание, организовать познавательный досуг для детей. Минимальный комплект предусматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудованием.

Раздел «Творческие люди» особенно порадовал экспертов Общественной палаты, в первую очередь, потому что разработчик проекта опирается на культурные НКО и творческую молодежь.

«Будет оказана поддержка гражданским культурным инициативам в формате грантов НКО, которые являются создателями собственных творческих мастерских, культурных центров, музеев. Будет поддержано проведение творческих лабораторий, конкурсов, фестивалей, выставок народного творчества и современного искусства. Тематика проектов – национальные обычаи и традиции народов России, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Это должны быть масштабные проекты в регионах, дающие новые экономические и социальные перспективы, являющиеся драйверами культурного развития. Будет создана база данных НКО, работающих в сфере культуры и база данных лучших практик НКО» — выдержки из пояснительной записки паспорта национального проекта.

Общественная организация «Творческая молодежь» взяла на вооружение тему «Волонтеры культуры».

В рамках национального проекта будет обеспечен комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения. Созданы образовательные программы для волонтеров и координаторов волонтерских проектов, организован масштабный международный волонтерский лагерь (кампус), оказана грантовая поддержка волонтерским проектам и сформирована база данных «Волонтеры культуры».

Раздел «Цифровая культура».

На площадке Общественной палаты мы неоднократно поднимали тему доступности и информационной открытости деятельности учреждений культуры. Сегодня данный вектор стал приоритетом в реализации национального проекта «Культура». Будем продолжать данную работу.

Однозначно, работники, деятели культуры и искусства, творческие люди всей страны с радостью и воодушевлением относятся к запуску национального проекта «Культура». Данная отрасль многие десятилетия финансировалась по остаточному принципу, во многом была донором всей социальной сферы. В течении пяти лет в рамках национального проекта будет освоено около 100 миллиардов рублей и в основном средства в субъекты РФ поступят из федерального бюджета.

Реализация национального проекта «Культура» должна проходить под пристальным вниманием общественности и отвечать всем запросам жителей Саратовской области. Общественная палата региона держит руку на пульсе.

 

 

Новости

Руководитель СРО ООО «АМПР» Мутигуллин Марат торжественно вручили денежные призы, дипломы и сертификаты о вступлении в бизнес-клуб молодежному активу Саратовской области.

  14 декабря состоялся заключительный этап подведения итогов конкурса «Моё первое дело»👍 Конкурс – уникальный инструмент для содействия развитию молодежного предпринимательства в Саратовской области. Конкурс был организован РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ «МОЛОДЁЖЬ ПЛЮС» совместно с Ассоциацией Молодых Предпринимателей России и Молодёжным Правительством Саратовской области.  Генеральным партнером конкурса выступил — ООО «Сигнал». Так же мероприятие бы не обошлось без […]

Член экспертного совета Ассоциации молодых предпринимателей — Алексей Щинников, обучил ТРИЗ крупнейшую в России сеть фитнес центров FitCurves

Еще одна крупная компания в России начала внедрение ТРИЗ для решения инновационных задач своего развития. FitCurves — Международная сеть женских фитнес-клубов. Изучение теории в первый день, и тренировка практических навыков во второй день. http://www.triz-reshatel.ru  

12 декабря прошли консультации по проектам в рамках конкурса «Моё первое дело»

12 декабря прошли консультации по проектам в рамках конкурса «Моё первое дело», организатором которого является СРО ООО «Ассоциация молодых предпринимателей России». Председатель Молодёжного правительства Саратовской области Юлия Далидёнок рассказала финалистам конкурса секреты грамотного проектирования. Конкурс – уникальный инструмент для содействия развитию молодежного предпринимательства в Саратовской области, включающий в себя в том числе программу обучения навыкам […]

Молодым предпринимателям Саратовской области рассказали о доступных кредитах

В четверг, 6 декабря, в пресс-центре «Комсомольской правды — Саратов» прошла заключительная встреча в рамках проекта «Свое дело», который реализуется региональным отделением «Ассоциации молодых предпринимателей России». Как подчеркнул руководитель СРО «Ассоциация молодых предпринимателей России» Марат Мутигуллин, встреча ни в коем случае не последняя. Планируется провести еще ряд мероприятий в расширенных форматах. https://www.saratov.kp.ru/daily/26918.7/3963980/?fbclid=IwAR1bPz6b-lePPPjdD-buoWKCjtXUL652cb9FsTtAXhUBtxQHPrqJN6sRLAQ

В рамках программы » Ты предприниматель» Ассоциация молодых предпринимателей» объявляет конкурс бизнес проектов «Моё первое дело».

💰Призовой фонд конкурса составляет 50 000 рублей. 📅С 5 декабря по 9 декабря включительно производится прим заявок на участие, не упусти свой шанс! Что бы принять участие в конкурсе необходимо:  — быть участником сообществ Ты – предприниматель | Саратовская область и Ассоциация Молодых Предпринимателей России.  — заполнить заявку на участие в конкурсе. 🎓К участию в конкурсе допускаются студенты […]

6 декабря состоится итоговый модуль образовательного проекта «Свое дело». Тема:«Финансовая и кредитная поддержка предпринимателей».

Директор «Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области» и «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» Сергей Иванович Гайдаш лично расскажет предпринимателям как получить дешевые деньги на развитие своего бизнеса. Регистрация по сслыке: https://ampr64.timepad.ru/event/867580/

федеральные новости

Госдума продлила мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца 2020 года

Госдума приняла закон, ограничивающий в 2019 — 2020 годы проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса, сообщает «РИА Новости». Законом на два года исключается проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, за исключением отдельных видов предпринимательской деятельности​​​. Возможность проведения плановых проверок сохранена для лицензируемых видов деятельности и при использовании производственных […]

Председатель Рязанского РО АМПР Павел Яковлев выступил спикером на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

На ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве представители власти, бизнеса, общественных и деловых организаций обсудили вопросы развития деловых сообществ в регионах, формирования необходимой инфраструктуры и усиления мер по улучшению делового климата. Павел Яковлев рассказал участникам конференции об опыте города Рязани: «АМПР — одно из самых динамично развивающихся бизнес-объединений региона. Наше сообщество […]

Антон Силуанов: налоговая нагрузка на бизнес в России не будет расти следующие 6 лет

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ближайшие шесть лет правительство не будет повышать налоговую нагрузку на бизнес, как сообщает ТАСС. Тем не менее, возможны некоторые изменения, которые министр охарактеризовал как «настройку» налоговой системы. «Мы не будем повышать налоговую нагрузку, однозначно, но внутри налоговой системы будет определенная настройка. Мы видим, что необходимо стимулировать через налоги […]